载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学内容  教学内容
 
 

一、课程定位

  根据本校培养应用型本科人才的办学定位,《投资学》课程在专业培养目标中的定位是金融学等本科专业的一门专业主干课,也是经济管理类相关专业的专业课程。

  本课程的教学内容为理论课,不含实践课。

  目前投资学从内容、方法到工具,都已经形成了自己独有的特色。投资学的理论和金融市场的实践紧密地结合并产生了深刻的交互影响。实践的需求拉动理论学术研究的发展,需要将理论及相关学科技术融通、贯穿于实际问题之中。

  课程组根据我校课程设置的特点,本着“宽口径、厚基础、重能力”的原则,针对经济学本科生的知识层次结构及需要设计了《投资学》课程,力求体系完整、逻辑严密、重点突出,兼顾传统的基础理论和学科前沿的最新发展。该课程在讲解证券市场层次结构和基本功能的基础上,将系统地阐述证券市场运行的各类主体及客体,同时讲解证券基本分析与技术分析的理论和方法,介绍选择投资对象、决定买卖时机的重要法则,通过理论联系实际地学习,不仅要为参与资本市场的各类投资者提供投资决策的理论依据和方法参考,而且有助于提高我国资本市场的运作效率,对我国资本市场的健康发展具有重要的实践意义。

  近几年,我校金融学专业本科招生规模保持在300人以上,录取分数也普遍远高于当地的分数线,自2006年以来金融学专业学生的入学成绩已经列为工商管理学院最高分。随着社会越来越注重对金融人才实战经验的需求,课程组也对办学思路和定位进行了微调,在培养学生理论素养的同时,更注重对实践能力的培养,因此课程组立足投资理论和实务,培养目标和定位不断强化,其课程内容设计具有科学性、先进性、时代性,得到了社会各界的广泛认可。毕业生就业率保持在90%以上,就业单位主要为证券公司、期货公司、银行、上市公司和政府部门、企业资本运作部门。

二、教材建设

  《投资学》课程教材使用自己编写的教材:《证券投资学》由课程负责人刘克教授主编,中国铁道出版社2009年8月出版,列入面向“十二五”高等学校应用型人才培养规划教材。

  《证券投资学》既阐述证券投资学的基本原理,又兼顾了证券投资实务;既研究了发达证券市场的一般规律和成熟经验,又介绍了我国证券市场的现行体制;既吸收了西方现代投资理论的精要,又介绍了具体实用的投资分析方法,具有时代感和现实感。《证券投资学》主要介绍股票、债券、投资基金及衍生投资工具、证券市场运行机制、证券发行市场、证券流通市场、证券投资的基本分析、证券投资的技术分析、证券市场监管、证券投资的风险、证券投资组合理论等内容。通过本课程的学习,使学生掌握证券投资学的基本知识和基本理论,明晰证券市场的操作流程,熟悉当前证券市场的最新趋势和特征。通过证券投资原理、证券投资实务、证券投资分析、案例研讨、模拟操作等,培养学生发现、分析和解决证券投资问题的基本技能,提高学生的投资分析能力,为成为合格的证券从业者打下坚实的基础。

  鼓励学生使用扩充性材料,包括:教材、案例、专著、论文、数据库和网络链接,同时为学习兴趣浓厚的同学提供详尽的参考书目。这些资料可以从学校和学院图书馆以及金融系资料室获得。特别是本课程依托的金融系资料室,拥有大量中外文图书、期刊以及我国和主要国家中央银行、重要国际金融组织发布的宏观经济数据、国际金融市场交易数据等。

三、教学学时分布

知识模块

主要内容

学 时

第一模块:

证券投资工具

第1章 证券投资概述

2

第2章 股票

2

第3章 债券

4

第4章 投资基金

4

第5章 衍生投资工具

2

第二模块:

      证券市场

第6章 证券市场概述

2

第7章 证券发行市场

2

第8章 证券交易市场

2

第9章 股票价格指数

2

第三模块:

证券投资分析

第10章 证券价格的确定和投资收益

6

第11章 证券投资的基本分析

6

第12章 证券投资的技术分析

12

第13章 证券投资组合理论

2

第14章 证券投资风险与收益

2

第四模块:

证券市场监管

第15章 证券市场监管

2

载入中...