载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学改革  教学改革
 
 

  投资教学团队,定期开展教研活动,探讨投资教学、科研的各方面的问题、观点和思路。涉及领域主要集中在:金融投资理论与政策、证券市场改革与发展现状、国内外金融市场新动向和新做法、金融学科前沿课题及主要观点等。与这些研究和分析相适应,我们提出的教改项目及措施主要围绕在这几个方面:如何将金融投资的基础理论和原理与金融投资实践有效地结合起来,如何在有限的时间内给学生传递更多的信息,如何进一步激发学生对现实问题的探索兴趣,如何利用现代教学手段来提高教学效果等。经过多年的教学探索和反复论证,对“投资学”的理解更加深刻,在教学理念、教学内容、教学方法和教学管理上取得了丰富的教学改革和教学研究成果。

一、投资教学理念的基础性、研究性、前沿性、实践性

  根据人才培养目标,体现现代教育思想,使教学理念符合科学性、先进性和教育教学规律,建立了完备的课程教学体系,及时把投资学科最新发展成果和教改教研成果引入教学,使之具有基础性、研究性和前沿性。加强课程教学管理方面的制度建设,以增强教学活动和教学秩序的规范性。将课程设计为将宏观问题和微观问题有机结合的课程体系,融开放经济的宏观经济学、资本市场理论与实务于一体,形成内容完整、逻辑严密的投资学课程体系。2006、2009年2次更新培养计划,投资学教学内容修改体现了教学理念的改进。

二、《投资学》课程配套教材建设

  刘克教授主编、刘强、张璇等参编《证券投资学》于2009年8月由中国铁道出版社出版发行。《投资学》教材力求体系创新、内容更新,博采众长,融国内外最新成果于一身,作为长春工业大学大学经管类专业《投资学》课程通用教材,该教材编写通俗易懂,实现了通用性与专业性、理论与实践的有机结合,受到广大师生的一致好评。已纳入21世纪高等学校金融学系列教材。同时针对金融投资学科近年来的发展要求,结合学生的学习特点,着手进行了系列参考(辅导)资料的编写和题库建设,以提高不同专业层次《投资学》课程的教学水平和教学质量。

三、改革教学方式,“构建三维实践教学体系”

  投资学三维实践性教学体系由实验模拟式教学、情景体验式互动和综合专业素质实训三个方面的内容构成。在教学过程中增加学生的参与度,强化学生学习的自主性,以利于培养学生获取知识、提出问题、分析、解决问题的能力;通过金融模拟实验操作,使学生毕业后能缩短工作的“适应期”,尽快独立地开展工作。运用情景体验式互动平台,把深奥难懂的公式模型形象化。综合实训训练学生综合分析问题和解决问题的能力。课程组成员主持了学校教育科研课题《地方工科院校适应多学科渗透交叉需要的人才培养模式改革研究》(2009-2011),并依托金融学社全面落实金融学专业导师学长制,开展《淘金融知》大课堂、考证点拨、模拟交易大赛等活动,使教学方法改革落到实处。

  1.课程组教师申请了学校质量工程项目《金融实验室开放模式的研究与实践》(2008-2009),以及校质量工程项目《金融专业实践教学效果评价指标体系研究》(2008-2009)并应用于课程实验。

  2.投资模拟操作实验,利用世华财讯模拟交易软件,为学生构建了股票、股指期货、期货和外汇模拟交易平台,开展模拟交易。

  3.创建实践教学基地。依据教研室《金融学专业实践教学基地建设方案》,课程组创建了 “东北证券长春前进大街营业部”、“联合证券长春营业部”、 “大连良运期货经纪公司”、“光大期货长春营业部”、“长春同泰投资咨询有限公司”等多家实践教学基地,聘任的基地指导教师经常组织学生深入到业务一线,了解金融工程学最新动态。

四、改进教学手段,充分利用多媒体和网络资源

  综合运用板书、多媒体和网络资源,增加课堂讲授的信息容量,实现基础性与前沿性、理论性与实践性相结合,拓宽学生的视野和知识面;教学大纲向学生公布;教学档案齐全,包括:教案检查记录、教学检查记录、教学总结、习题卡、考试试卷和成绩分析、学生业务档案等(包括实习报告、读书报告、论文等);有规范的课程教学质量监控制度和完备的教学检查记录,有教研室教师之间的听课记录和学生评教记录等。构建教学质量管理标准体系,以及一系列相关配套的制度安排,如良好的辅导答疑制度,包括课下答疑,网上在线交流等多种形式,便于师生之间的沟通与交流,效果十分显著。

五、课程教学质量制度化管理

  课程组制定了课程组规章制度、课程组组长的权利与义务、《投资学》课程建设规划、教师听课交流制度等,编制金融学专业课堂教学评价表,从教学内容、教学态度、教学方法、教学基本功和课堂效果五个方面对教师教学质量进行评价。课程组定期次召开学生座谈会,听取学生意见和建议,以修正教学过程中出现的问题。

  这些制度的制定及在实际中的认真执行,使得意见和建议能及时传达给相关教师,有利于提高课程组教师素质,对提升教学质量起到积极的作用。

六、建设优秀教学团队

  课程组注重团队建设,通过梯队建设,不断优化课程组师资队伍结构;鼓励教师发表高层次学术论文;通过定期或不定期的教学科研研讨会,提高课程组教学科研整体水平;通过“老带新”及安排教师进修、攻读学位,加强教师、特别是年轻教师的素质训练和业务技能培养。2007年,学院推荐金融学社导师组参评学校“感动工大”人物评选,并获学校2007“感动工大”十大人物。2008年“金融投资教学团队”被评为校级教学团队。

七、培养学生创新研究及实践探索型学习能力

  依托长春工业大学大学生创新实验项目和金融学专业大学生科研基金,课程组引导学生申报长春工业大学大学生创新实验项目、金融学专业大学生科研基金,并在立项、研究、结项等各环节承担指导教师工作。课程组成员指导的9名学生完成科研项目,形成研究报告并公开发表论文。

  总之,投资学课程组在课程体系建设方面注重实际,在教学手段和方法改革方面注重效果,在教学研究方面注重实效。近五年来,金融工程学课程组的教学改革与研究取得了丰硕的成果,《投资学》获得吉林省普通高等学校优秀教材一等奖,《经管类开放共享式实践教学模式的探索与实践》获校级三等奖,主持或承担的省级以上教研课题3项、校级教研课题10项、出版教材5部、发表学术论文30余篇,在省内同类学校相关专业中,课程建设总体状况处于省内先进行列。

  

  

载入中...