载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学方法与手段  教学方法与手段
 
 

一、教学方法

  1、采用理论讲授式、案例分析式、“问题推动型”启发式、“实践主导型”讨论式等多种教学方法。在讲课过程中有目的地提出问题促进学生思考,并适当地穿插一些课堂提问。在教学中让学生带着问题,自觉去思考、提出专业问题,并用所学的基本理论和知识去解释现实状况的特点和成因,培养学生自主学习的能力。调动学生的积极性,促使他们由被动地接受知识变为主动地吸取知识。对遇到的问题,学生可以和同学或教师讨论,或在老师的的启发与引导下得以解决,目的是培养学生学会合作学习和探究性学习的能力,同时也培养了良好的团队精神。充分发挥现有的实验室、实习基地等教学配套设施,将基础理论与实践活动紧密结合。

  2、研究型教学。对专业课程中的理论开展研究性教学方法,培养学生的研究和创新能力。对承担科研课题的教师,要求在教学过程中,讲授课题研究内容与方法,带领学生进行相关的科研活动,通过老师启发、鼓励并指导学生进行专题性研究,撰写研究论文。在此过程中,培养学生的研究和创新能力。

  3、信息技术手段应用。课程组建立了较为完善的网络教学环境和课程主页。教师均可以通过校园网与学生进行辅导答疑、指导论文、讨论案例。本课程组建有专门的教学网页,教师积累的相关材料例如典型案例、教学参考书等能及时上网供学生共享课程教学资源,通过互联网实现了与学生的共享。

  4、作业、考试等教改举措。通过灵活多样课外作业形式,如撰写小论文、调研报告、实验报告等,充分发挥学生学习的主体性和自主性,培养学生的自主学习意识和合作精神。通过教师的批阅与讲解、课堂讨论,提高学生对理论的认识和分析实际问题的能力。注重考试理念与考试方法的革新、考试方法的多样化和随机化。

二、教学手段

  1、多媒体教学的运用。制作了完整的幻灯片教案,全面使用多媒体教学,并将教案全面上网公布,效果良好,同时,我们对该教案不断修改补充新内容,日臻丰富和完善。不仅使教学内容立体、直观,促进了课堂教学的教、学互动,而且由于及时将大量的新知识、新动态吸收到教案中,也大大增加了教学信息量,收到了良好的效果。同时,该教案全部上网,供学生自主学习使用。

  2、借助现代信息技术,开展远程模拟实验教学。金融模拟实验室为本课程教学购置了世华证券模拟系统,为每一位学生建立了一个股票交易模拟帐户,可进行网上远程实时模拟交易。运用该教学软件系统,我们系统开展了包括6大板块的综合实验。通过实验教学,将理论与实践有机结合起来。

  3、丰富网络教学资源。课程组建立了较为完善的网络教学环境和课程主页。教师均可以通过校园网与学生进行辅导答疑、指导论文、讨论案例。本课程组建有专门的教学网页,教师积累的相关材料例如典型案例、教学参考书等能及时上网供学生共享课程教学资源,通过互联网实现了与学生的共享。

载入中...